2016年2月28日 今日のごはん

2月28日のごはん、こちらでした。


メインは、

塩豚とレンズ豆の煮込み または

小ネギの巾着焼き


菜の花と人参の白和え

ひじきと紫キャベツのバルサミコマリネ

ほうれん草と海苔のナムル

小さな出汁巻き卵

かぶの葉の塩もみ

かぶのピクルス

炒め玉ねぎとえのき、キャベツのスープ

ごはん


おやつは、

ジンジャーパウンドケーキ

いちごのムース



塩豚のレンズ豆煮込みは、ごはんやさんを始めた初期のころによくお出ししていたメニューでした。

今の建物の3で最後のごはんやさんなので、このメニューを作りたくなりました。

初心にかえり、これまでの時間に気持ちを馳せる意味もあり、また春らしい色合いが堀祐里香さんの華展に相応しいかな、と思ったこともあり。


白和えの菜花の緑と人参のオレンジも、きれいな色のバランスを見せてくれました。


祐里香さん(いつもの可愛らしいニックネームで呼びたくなりますが!)の作品、とてもすてきでした。

その人柄がそのまま現れたような華展に、建物も喜んでくれているんじゃないかなと思います。


そんな空間でのごはんやの機会をいただけたこと、嬉しいです。


3のひがしむらさん、堀祐里香さん、ありがとうございました。

そしていらしてくださった皆様と、百音の時代からお世話になっているあの建物に感謝を込めて。


f:id:kaneyon55:20160302123657j:plain